Ketua dan Waka I DPRD Kabupaten Bengkulu Selatan, Tinjau Pengolahan Limbah PT.BSL

Satujuang.com – Ketua DPRD Kabupaten Bengkulu Selatan, Barli Halim SE., dan Wakil Ketua I, Juli Hartono SE., meninjau pengolahan limbah pabrik PT. Bengkulu Sawit Lestari (BSL) yang terletak di wilayah Kecamatan Kedurang Ilir, Selasa (12/1/21).

Peninjauan pengolahan limbah ini dilakukan dalam rangka menindaklanjuti informasi dari masyarakat, mengenai adanya dugaan pencemaran lingkungan dan pencemaran sungai Air Mertam dari limbah produksi pabrik.

Saat peninjauan kelokasi pengolahan limbah di lokasi pabrik PT. BSL, Ketua DPRD dan Wakil Ketua I DPRD memantau langsung lokasi kolam penampungan limbah terakhir, dimana air dari kolam tersebut akan dibuang ke anak sungai dan mengalir ke sungai Air Mertam.

Baca Juga :  DPRD Seluma Sidak PT Sandabi Indah Lestari

Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan limbah yang dibuang ke sungai sudah memenuhi standar dan tidak berbahaya bagi kelestarian lingkungan serta makhluk hidup.

“Kami mendapat informasi soal adanya pencemaran lingkungan dari limbah pabrik PT. BSL. Sebagai lembaga yang berhak melakukan pengawasan, hari ini kami turun langsung ke lapangan untuk melihat langsung mekanisme pengolahan limbah di pabrik PT. BSL ini,” kata Ketua DPRD Barli Halim SE.

Baca Juga :  RDP Evaluasi Kerja Komisi I Bersama RSUD Kepahiang

Setelah meninjau pengolahan limbah di PT. BSL. DPRD akan memanggil Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Kehutanan Bengkulu Selatan untuk meminta keterangan mengenai pengawasan pengolahan limbah di PT. BSL.

“Dinas Lingkungan Hidup yang melakukan pengecekan limbah setiap bulan. Nanti kami akan memanggil Dinas Lingkungan Hidup untuk mempertanyakan limbah PT. BSL yang dibuang ke sungai apakah sudah benar-benar aman bagi kelestarian lingkungan atau belum,” pungkas Ketua DPRD. (adv)